Кольпорафия – один из вариантов гинекологического оперативного вмешательства, направленного на устранение дефектов стенок влагалища, проявляющимися различной симптоматикой. Манипуляция, проводимая в условиях стационара, актуальна для возрастных больных, а также для женщин после осложненных родов, после травм.
ПОКАЗАНИЯ:
болезненный дискомфорт во время интимной близости;
ощущение наличия инородного тела во влагалище;
атрофия слизистой и атония мышечного слоя влагалища;
зияние влагалища вследствие дисгормональных процессов, естественного старения организма, после сложных родов.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Острое воспаление. Из-за высокого риска распространения инфекции процедуру не выполняют при воспалениях яичников, эндометрия и других близлежащих органов и тканей.
Хронические заболевания в стадии обострения. Во избежании проблем со свертываемостью крови манипуляцию не выполняют при декомпенсированном сахарном диабете, неконтролируемых сердечных аритмиях, коагулопатиях.
Беременность. Существует риск растяжения тканей во время родоразрешения.
Злокачественное новообразование.
ОПЕРАЦИЯ:
Объём оперативного вмешательства зависит от выраженности провисания вагинальных стенок и выбранной методики. Наиболее распространённые варианты операции – передняя и задняя кольпорафия. Часто одновременно с устранением основного дефекта доктор проводит пластику промежности и тазового дна. Вид операции выбирает врач, ориентируясь на клиническую ситуацию, на возраст больной, на сопутствующую патологию.